全球太陽能樂 台股獨冷

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月14日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

德國公告去年12月的太陽能發電安裝併網量高達3GW、遠超乎市場預期,全球太陽能股出現激情演出。不過,前一陣子股價表現全球最猛的台灣太陽能股,卻是異常冷靜,昨(13)日在總統大選前夕更是出現漲多回吐,再度上演與全球太陽能股逆勢走勢。

由於德國「拉尾盤」,使全球太陽能研究機構全面上修去年的出貨量,研調機構Solarbuzz指出,原本估計去年度的全球出貨量為24GW,目前看來將超過26GW。由於終端市場需求大增,加上製造廠商壓低稼動率,這也使得第4季的模組庫存大幅下降,降至去年第1季以來的新低。Solarbuzz評估,美國對中國業者採取的「雙反」,目前將延後至3月中旬,對於台灣太陽能廠來說,也將持續接到來自於大陸廠商的轉單。

至於集邦科技旗下分析部門EnergyTrend也認為,因12月的庫存量已在「可接受的範圍」,因此廠商面對低於成本太多的價格就不願意接單,透過守住每瓦價格,來保持營運的現金。展望1月,EnergyTrend認為,雖有少量的中國備貨急單和來自於雙反的代工單,但仍不足以撐起1月的營收,預期營收表現會在「基期較低的情況下」小幅成長。

台灣太陽能股昨日漲勢相對大盤可說相當強勁,但遠不如全球太陽能股。不過,法人開始加大買盤力道,究竟是第一波進場的主力,將籌碼丟給法人承接,還是選舉之前的觀望買盤暫時退場,選後再度加碼?則有待觀察。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…