海峽兩岸氣候變遷與能源永續發展論壇大會 逢甲大學登場

全國廣播 – 2013年7月29日 下午5:40

「2013海峽兩岸氣候變遷與能源永續發展論壇大會」今(29)在逢甲大學舉辦,副市長蔡炳坤在大會致詞時,以臺中的兩大優勢風力和太陽光介紹臺中;臺灣永續能源研究基金會董事長簡又新也在大會上恭喜臺中榮獲「2013全球頂尖7大智慧城市」,並大讚臺中在節能減碳上做得相當傑出。

「海峽兩岸氣候變遷與能源永續發展論壇」是2005年由兩岸學者共同發起並積極促成的一項兩岸高校交替主辦的高水準學術交流活動,會議已有數十名中國科學院院士、工程院院士、兩岸大學校長及約500名兩岸專家學者參加會議,已成為兩岸能源及環境領域專家學者重要的學術交流平台,影響日益擴大。

「2013海峽兩岸氣候變遷與能源永續發展論壇大會」從今日登場,將進行為期一天半的會議討論,臺灣永續能源研究基金會董事長簡又新指出,這次論壇內容相當豐富精彩,共有6篇特邀報告、18篇專題報告,第一,從宏觀面看氣候變遷與能源轉型與短缺問題,由全球氣候變遷至兩岸大陸和臺灣所面臨的問題做綜合性討論;第二,在能源面,從上游到下游,從開發至利用再至節能減碳做全面性深入討論;第三,從永續面探討,永續發展要落實企業和生活面。

簡又新也說,今年的「海峽兩岸氣候變遷與能源永續發展論壇大會」選在臺中舉辦,因為臺中市是個文化城,而且最近又榮獲「2013全球頂尖7大智慧城市」,大讚臺中在節能減碳上做得相當傑出且成功。

蔡炳坤致詞表示,臺中市最近榮獲「2013全球頂尖7大智慧城市」首獎,這也是繼2012年後第二年獲獎,大家努力的成果,積極將臺中打造為一個宜居城市。而臺中也是全臺第一個引進電動汽車的城市。

他也說,蘇力颱風來襲,全臺瞬間降下超大雨量,臺中的梧棲區24小時降雨量達510毫米,創下近50年來紀錄,這是氣候變遷所帶來的影響。而在能源永續發展部分,風力和太陽光是臺中的兩大優勢,高美濕地就是由風力發電的基礎所建構而成,不只成為民眾喜愛去的地標,更讓海岸線成為風力的一大特色;而臺中每年的平均日照時數多,使陽光成為中部一大重要資源,也讓光電產業聚集在中臺灣。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…