陸凍結對歐葡萄酒雙反調查

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年7月30日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

中歐太陽能反傾銷爭端達成價格承諾,雙方的貿易戰暫時平息,大陸也暫緩對歐盟葡萄酒的雙反調查。

歐盟此前對在大陸製造的太陽能電池發起雙反(反經銷與反補貼)調查,其中,反傾銷案雙方日前已達成價格承諾協議,歐盟將不會對大陸製太陽能板徵收反傾銷稅,大陸也隨即凍結對歐盟輸陸葡萄酒的雙反調查。

據騰訊昨(29)日引述歐盟官員報導稱,葡萄酒和多晶矽爭端將留給明年底的產業研討會討論,大陸政府將凍結其官方程序。

人民網引述商務部公平貿易局一位官員報導稱,目前並不清楚凍結對歐普通酒雙反調查的事情。代理對歐盟葡萄酒雙反調查的北京市博恆律師事務所姚峰文律師則稱,該事務所尚未接到官方對歐盟葡萄酒調查凍結的消息,「相關調查正在有序進行」。

姚峰文說,鋻於本案涉及歐盟眾多中小葡萄酒生產商,特別是考慮到這些中小葡萄酒生產商在提交登記應訴資訊時遇到的各種困難,調查機關現決定將本案登記應訴期延長至2013年7月26日。「目前,歐盟葡萄酒生產商已經停止應訴。中國也將對歐盟企業展開傾銷調查、補貼調查和損害調查」。

他說:「目前,中國官方要進行的調查較多。包括對歐盟幾千家的葡萄酒生產商應訴資訊的錄入、整理,隨後還會展開如聽證會、實地調查等措施。」根據WTO相關規定,已經發起的「雙反」調查必須在發起日起1年之內公佈初裁結果,特殊情況要延長到1年半。

中歐雙方27日達成協議,目前協議內容尚未公佈,但據傳大陸承諾對歐出口太陽能組件價格不低於每瓦0.57歐元,同時每年對歐太陽能出口的配額上限為7千兆瓦。2012年歐盟的太陽能總消費量為15千兆瓦。

中國機電產品進出口商會主任陳惠清表示,大多數企業對此是滿意的。總體來說,大陸能保持住在歐盟60%的市場份額。據分析,歐盟委員會5月底對陸製太陽能產品反傾銷初裁結果的投票結果顯示,包括德國與英國在內的18個成員國都反對徵稅,只有4個國家贊成,儘管投票不據法律效力,仍使歐盟委員會對大陸的談判失去民意基礎。

據商務部統計,截至2011年底,大陸對歐盟太陽能產品出口貿易額達210億歐元,對歐太陽能出口直接關係大陸近40萬從業人員的就業問題。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…