產學合作 開發冰花光配方

中央社 – 2013年7月30日 上午8:55

(中央社記者吳佳穎台北30日電)飛利浦集團與國立屏東科技大學簽訂合作意向書,未來5年將進行產學合作,導入LED照明在精緻園藝業應用,初期要研究開發出冰花(ice plant)的「光配方」。

飛利浦表示,飛利浦在園藝照明領域擁有超過20年發展經驗,8年前導入園藝發光二極體(LED)照明,持續推出各種創新產品、技術與解決方案,全球已累積超過1000個案例經驗;擁有園藝LED照明關鍵的「光配方」(light recipe)技術。

飛利浦看好近年在台灣受政府與民間重視的「植物工廠」,有意將其節能園藝LED照明導入台灣精緻園藝業,生產高經濟價值作物。

目前,飛利浦與屏科大鎖定具有高經濟價值、栽種門檻較高的冰花,做初期研發標的。

屏東科技大學表示,冰花是一種對環境因子變化非常敏感的植物,光環境變化對冰花的形態和營養成份含量都有影響。這次針對冰花的合作,目標就是研究不同的「光配方」對冰花形態和植物體內的營養成分的影響,找到最合適的光照度、光譜、光均勻度、光照位置與時間等系統知識。

除冰花外,飛利浦與屏科大中長期計劃將研究更多功能性植物、具有出口競爭力的高經濟價值農作物如中草藥,蘭花等。1020730

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…