歐壓制陸太陽能板進口 害自家業者

作者:

編譯陳澄和/綜合報導
| 聯合新聞網 – 2013年7月30日 下午3:17

歐盟決議壓制中國太陽能面板進口,對被控傾銷的中國製造商影響輕微,卻讓歐盟許多最大型的太陽能計畫面臨威脅,而台灣廠商也可能受惠。

歐盟上周末達成協議,將2015年以前的每瓦太陽能面板價格下限訂在56歐分(74美分)。彭博新能源金融、IHS與英國太陽能貿易協會都表示,此舉將傷害地面太陽能電廠的開發商,並減少裝機的數量。因為這些開發商早就以更低的價格,向中國製造商購妥太陽能面板。

歐盟執委會6月4日對110億歐元的進口太陽能面板設定初步關稅,以爭取時間解決這項爭端。上周的協議將阻止更高的反傾銷稅在8月6日啟動,避免歐「中」糾紛在12月敲定最終協議前再形升高。

慕尼黑IHS公司的太陽能分析師戴哈恩說:「該決議無疑會減損大型的地面裝機數量。」歐盟擬定的價格下限對地面安裝機計畫太貴,他說,每瓦價格應該控制在50美分左右。

IHS估計,在歐盟宣布課徵關稅之前,太陽能開發商的買價約每瓦45美分。

以英利新能源為首的中國太陽能面板製造商,已經攻下約80%的歐洲太陽能面板市場。歐盟希望降低中國業者的市占率,並保護本地製造商免於傾銷的重創,所以對中國進口的太陽能板設定了70億瓦(7GWs)的總量上限。

自2011年以來,中國公司的低價攻勢已造成多家歐洲公司如Q-cells與Conergy等相繼宣告破產。

紐約Stifel Nicolaus公司的分析師斯本說:「在這項爭端中,歐洲企業是輸家,贏家是中國公司,而台灣企業也可能受惠。」

休士頓的雷蒙詹姆斯公司分析師莫查諾夫說,台灣的昱晶、茂迪等製造商有機會接手中國公司的市占率。因為台灣不受這項限制規範,有機會利用最低價格的優勢來奪取歐洲市場。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…