中油採購國外生質能源6成 能源局盼提高國內採購

中廣新聞網 – 2011年8月18日 上午5:48

台灣發展生質燃料,是要降低對進口石化能源的依賴,不過中油考量油品品質和穩定供應,竟有55%-65%的生質柴油是向國外採購。能源局表示,雖然中油採購合乎國際貿易規範,但希望能夠再提升對國內生質柴油的採購量。(戴瑞芬報導)

能源局表示,國內生質燃料在發展初期主要是以廢食用油為料源,目前實際生產只5家,年總產能9萬公秉。而國內生質柴油的內需市場規模,由早期的數千公秉,在去年6月公告將生質柴油添加比率加倍提高至2%(簡稱B2),已發展到今年預估市場需求會有10萬公秉,比去年要增加一倍的使用量。因此能源局也規劃要提升國內生質燃料的油品品質,未來的料源供應是規劃由痲瘋果油或微藻產油等非糧料源。

只是中油目前有55%-65%的生質柴油是向國外採購,能源局表示,尊重中油在自由市場及國際貿易規範下的採購行為,因為中油強調,是屬分散供應之避險作法。

不過能源局表示,因為台灣發展生質燃料,是要降低對進口石化能源的依賴,而且為了擴展台灣生質燃料的料源,政府從料源供應、製程技術、市場量能等產業供應鏈,已逐步引領生質燃料產業的發展。能源局也偕同農委會依照「再生能源發展條例」,已完成「利用休耕地種植能源作物供產製生質能燃料獎勵補助辦法」。

因此能源局呼籲在兼顧油品品質、穩定供應的營業原則下,中油跟台塑都要提升國內生質柴油的採購量。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…