民調:7成2民眾贊成廢核

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2013年7月31日 下午2:23

核能問題爭論不休,台灣趨勢研究公司今天(31日)公布一項最新民調指出,有高達7成2的民眾贊成台灣未來應該廢除核能發電;至於核四存廢問題,則有過半民眾表示贊成以公投方式解決,但是卻有將近7成的民眾不知道核四公投案有門檻限制。

立法院將在8月2日表決核四公投提案,核能問題再度引起社會關注。台灣趨勢研究公司在今年5到6月間,針對全台1千多位民眾進行電話民調,顯示全台有高達7成2的民眾贊成台灣未來應該廢除核能發電,其中又以30到59歲的民眾以及教育程度較高的民眾贊成比例較高。

針對核四存廢問題,則有5成的民眾支持以公投的方式來解決。不過當問到公投門檻時,卻有高達6成8的民眾表示不知道;即使表示知道門檻的民眾,也有2成的人答錯。

綠色公民行動聯盟理事長賴偉傑認為,民眾對於公投制度不了解,顯示政府宣導不周;對於核電的討論,政府文宣上只有優點,沒有缺點,顯然沒有做到資訊對稱公開。他說:『(原音)公投法已經通過這麼多年,居然民眾不知道,我覺得政府是嚴重失職。從這個民調看來,我們看到一個很大的隱憂,就是政府對於核四公投公共討論機制其實是非常漫不經心,甚至刻意引導讓民眾對核四有誤解。』

值得注意的是,當被問到是否同意為了「經濟發展」,必要時犧牲環境保護時,有6成9的民眾表示不同意。賴偉傑認為,這除了顯示民眾的環保意識逐漸升高外,也突顯民眾對於當前政府的經濟發展政策存有疑慮,值得政府參考省思。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…