需求不旺 LED疲軟

中央社 – 2013年7月31日 下午1:39

(中央社記者韓婷婷台北31日電)電子業下半年旺季不太旺,市場擔心恐衝擊LED背光源需求,今天晶電、億光兩大龍頭股跌幅分別為近5%及逾3%,壓抑類股表現。

LED產業在電視、手機及筆記型電腦(NB)對下半年旺季都「平淡」看待下,背光源需求相對較弱,儘管LED照明具成長力道,但一線大廠「價格戰」持續開打,獲利表現面臨不小挑戰。

針對第3季展望,億光電子董事長葉寅夫表示,五一假期拉貨高峰已過,再加上中國大陸節能惠民補助政策於5月底到期,LED TV背光表現略顯衰退。

億光現階段看來,第3季業績成長動能仍不明朗,估計與第2季持平,除非8月能重啟十一長假拉貨潮。透過管理成本控管,獲利有機會好一點,今年全年獲利也會優於去年。

根據LEDinside觀察,6月除部分商品因促銷期結束使價格回升外,其餘各地區商品價格大部分呈現穩定或下跌趨勢。在中國大陸地區,上舜及比亞迪等本土品牌相繼調低產品價格,鴻利光電旗下照明品牌萊帝亞也於6月開設線上旗艦店,並以低價促銷LED球泡燈。

在台灣地區,繼Toshiba以低價產品投入市場後,飛利浦也於7月宣布推出新一代燈泡系列,相較去年價格降幅超過20%。

LEDinside表示,各區域市場需求逐步升溫與消費者認知度提升,促使國際一線品牌紛紛在價格及產品的布局上加快腳步,縮小與各地區本土品牌間的價差。

不過LEDinside認為,這些龍頭品牌的低價策略將對LED照明的市場滲透率,產生強有力的推動作用,也使得各地本土品牌競爭壓力加劇。1020731

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…