監督貯存場核安 新北開公聽會

中央社 – 2013年7月31日 下午9:39

(中央社記者黃旭昇新北市31日電)新北市府今天表示,針對核廢料處理,將於8月11日舉行公聽會;盼核能一廠的乾式貯存場,在原能會審核安全無虞才熱測試。

部份人士質疑核一廠用過核燃料乾式貯存有安全疑慮,台電今天開放媒體拍攝核一廠乾式貯存場現況。

新北市核能安全監督委員會晚間表示,已經在7月25日由副市長侯友宜帶隊,與消防局長黃德清、委員陳錫南、張武修、市議員白珮茹、廖正良等人,前往核一廠瞭解乾式貯存場。

不過,相關人員說,當時並沒有安置任何的乾式貯存桶,也沒有貯存桶外殼。依照台電原訂的規劃,台電8月將先啟用兩桶放到規劃中的固定位置,開始進行「熱測試」,然後再開始裝填燃料棒。

新北市核安監督委員視察後,除聽取台電簡報,也拍照相關的設施,專家學者並針對疑慮提出看法,希望台電必須在行政院原子能委員會審議核准後,「在安全無虞下才能熱測試」。

市府說,將於8月11日針對核廢料處理,在市府舉行公聽會,除核安監督委員外,也將請台電與專家提出報告;監督委員也會針對核廢料處理等議題,提出具體看法,讓與談人與公聽會參與者討論。

至於台電計畫在熱測試結束後,將正式向原能會提出核一廠乾式貯存場「運轉執照」申請,如果通過,明年4月起開始存放具放射性核廢棒;新北市府強調,「那已經是第三階段了」,先保證熱測試的安全再說。1020731

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…