民調︰逾七成民眾贊成廢核電

自由時報 – 2013年8月1日 上午6:10

〔自由時報記者劉力仁、湯佳玲/台北報導〕立院明決戰核四公投案,據台灣趨勢研究公司調查顯示,七十二.一%的民眾贊成台灣未來應廢除核能發電。「終結核四催票大聯盟」昨開「核安未過、怎可公投」記者會,認為核四停建已是最大民意,根本不需公投。

台灣趨勢研究公司今年五、六月針對全台二十歲以上民眾電話調查,總經理彭賢恩表示,另有五十.九%民眾贊成政府以公投制度來解決核四存廢。此外,竟有高達六十八.六%的民眾不知道核四公投案有門檻限制。

社運界︰安檢報告不等於安全

台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅說,公投法規定投票人數要達到全國投票權總人數的一半,且有效票須超過一半,才算通過,以此換算,大概需要九百零五萬人公投才能跨越投票率門檻。

立委鄭麗君在記者會上強調,核四廠在不可能有核安的情況下,反對週五在立院臨時會交付表決。立委尤美女和台灣勞動與社會政策協會理事長劉進興表示,不能把自己與孩子的未來葬送在不確定上。

人本教育基金會董事長史英表示,光是安檢報告並不等於安全,重點在於安檢公信力。立委田秋堇指出,按照美國國家科學院研究,除役後的核廢料必須深藏在百萬年的地質穩定地帶,「請問位處地震帶的台灣,哪裡有百萬年穩定的地質」?

台大醫院創傷醫學部主任柯文哲表示,沒有任何一個國家核電廠距離首都不到三十公里。他說,台灣地理環境的特殊性,「只要有任一電廠發生核災,就會亡國」!

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…