轉投資虧 拖累昇陽科Q2表現

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月1日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能電池廠昇陽科(3561)昨(31)日公布第2季損益,也成為第一檔公布財報的太陽能股。受到認列處分轉投資中陽光伏的虧損,使得第2季仍以小虧做收,累計上半年稅後淨損4.39億元,每股淨損1.38元。

昇陽科指出,太陽能電池第2季開始單價持續拉高,帶動該公司從5月起單月轉虧為盈,6月份獲利持續擴大。不過,因4月份仍是小虧,加上處分中陽光伏認列約1億元的虧損,使得單季仍未能達到獲利的目標。

但值得注意的是,昇陽科處分中陽光伏持股,雖是虧損約億元,但有超過5億元的現金流入,有助於改善現金流、強化財務能力。

昇陽科表示,7月份的營運表現仍是相當強勁,8月份目前的接單都已確定,看來仍有機會維持獲利局面。唯現階段歐盟與中國大陸達成「雙反」協議後,後續的變化仍待觀察,目前業界都呈現觀望局面,能見度並不高。

若以區域別來看,美國和日本仍是昇陽科的主要市場,即使出貨給中國大陸模組廠,終端市場依然是美國。因此昇陽科指出,歐洲市場的佔比非常輕微,純粹就中國大陸和歐盟的協議來看,對該公司的影響並不大。

除了電池之外,昇陽科在模組方面有計畫加大產能,除了現有的30MW生產線之外,新增購的30MW生產線已經裝機,正進行測試,未來也可滿足部分希望以模組出貨的客戶需求。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…