經長:核四體檢進度 不屈就公投壓力

中廣新聞網 – 2013年8月1日 上午10:27

經濟部委託核能檢測專家林宗堯規劃做核四總體檢,昨晚(7/31)將核四最新的體檢結果送交經濟部,有部分系統無法完成檢測。而立法院明天將審查核四公投案,執政黨有意闖關,讓林宗堯憂心檢測進度受到公投案壓力,影響品質。不過經濟部長張家祝今天表示,這是誤解。(戎華儀報導)

核能檢測專家林宗堯七月三十一號晚間將最新的核四體檢報告送交經濟部,一百二十六個系統中,至今有五十六個無法完成,偏偏核四公投案本週將在立法院闖關,一旦公投成案,必須在半年內舉行公投,造成核四安檢進度的壓力。

經濟部張張家祝表示,大家以為核四安檢一定要在公投舉行前完成,這是誤解,經濟部從來就部要求檢測一定要在特定時間完成。

張家祝:『他的那部份,他之前建議說,把之前做過的要重新review、重新檢測,可是之前還沒做的要繼續做、一直往下做,要做到裝填燃料之前、裝填燃料之後,所以還有很多工作要做。所以不會說要公投,很倉促地隨隨便便把它做完,這個是絕對不會的。』

張家祝表示,真正的安全檢測或是認證,是原能會的法定職掌,經濟部尊重原能會的特種安全報告和對核四最終安全的認定,有些檢測項目和營運有關,必須等開始營運,檢測才能做完,所以經濟部也不會接受何時公投,檢測就要做完的要求。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…