經長:核四絕不倉促測試

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年8月1日 上午9:41

核能專家林宗堯昨天(7月31日)公布核四摘要報告,指核四目前仍有56個系統無法接收測試,外界擔心核四安檢工作會急著趕在公投前完成。對此,經濟部長張家祝今天(1日)在立法院接受媒體訪問時表示,核四安全測試工作絕不倉促,一定會按部就班進行,也絕對不會設定安檢完成的時間表。

經濟部邀請檢視核四運轉測試的核能專家林宗堯公布核四摘要報告,他指出,在核四126個系統當中,還有56個根本無法接收測試。外界擔心核四安檢工作為趕在公投前完成,便會倉促行事。

經濟部長張家祝表示這是個誤解;他強調,目前的核四測試工作絕不倉促,一定會按部就班進行。張家祝:『(原音)有不同的報告會出來,我剛剛再三強調,檢測是一直要做到開始營運,才可以說檢測完了開始營運。那部分,不能因為公投時間要提早做完,我們也不會接受,一定要按部就班去做。』

張家祝解釋,真正的安全檢測或安全認證屬於原能會的法定職掌,最終安全認定報告的部分內容以及地質調查可望在年底前完成。不過,檢測報告因為跟營運密切相關,得要等營運開始,安全檢測才會完成。張家祝:『(原音)我們不可能請一個顧問就把安檢確認,我們會尊重原能會各種安全報告,包括原能會有一個最終安全認定報告,那個報告有一部分會在年底之前完成,還有一些地質調查報告會出來,但那個檢測部分,因為跟營運非常密切相關,除非營運馬上開始,檢測才會做完。』

張家祝強調,尊重原能會未來提出的各項安全報告,但站在經濟部立場,不可能設定安檢完成的時間表。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…