〈熱門族群〉LED望春風 法人積極布局

自由時報 – 2012年1月16日 上午4:35

記者王珮華/台北報導

法人紛樂觀預估,明年第二季面板價格可望反彈,面板相關零組件,像是今年預估滲透率上看65%的LED背光電視,將成為電視出貨主流,法人也開始布局晶電(2448)、東貝(2499)相關個股,法人認為,面板若能回春,LED背光勢必看漲,加上兩岸政策獎勵LED照明,雙引擎動力驅動下,LED今年不看淡。

LGD新任執行長韓相範預期,面板價格將在第一季底至第二季初反彈,全球電視市況也將在今年恢復成長。多項研究調查都樂觀指出,在低成本直下式LED背光機種上市後,將激勵LED背光電視滲透率達到65%至70%。

面板有機會反彈,面板雙虎友達(2449)與奇美電(3481)近期股價也開始發動,上週友達股價上漲約1成,奇美電在債務可望展延的利多下,一度也上漲1成以上,帶動面板相關類股,如電視晶片、LED族群也走強。

外資、投信上週終止連續多日賣超晶電,轉賣為買,而背光應用占營收約5成的東貝,也成為投信鎖定對象,近5個交易日,投信累計買超東貝2000張以上,法人重新關注LED,成為晶電、東貝股價抗跌的最大動力。

今年被視為LED照明起飛的一年,日本震後,政府積極獎勵節電,根據日本GfK Japan調查,去年12月,LED球泡燈銷售量占整體燈泡銷售比重37%,同月,LED直管燈滲透率大幅攀升40%,成為全球LED照明滲透率最高的國家。台廠如新世紀(3383)、東貝、隆達(3698)均接獲日本照明訂單,受惠不少;業者引領期盼中國十二五計畫LED照明補助細則,可望在第一季公布,對台灣LED不無小補。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…