中國促G20建能源治理機制

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年1月17日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

西方各國決定對伊朗實施經濟制裁,中國大陸雖然沒有表態加入,但已積極展開護油措施。同時,大陸總理溫家寶呼籲20國集團(G20)建立能源治理機制。

溫家寶自14日起展開中東之旅,繼訪問全球第1大產油國沙烏地阿拉伯後,16日抵達阿拉伯聯合大公國首都阿布達比,出席第5屆世界未來能源會議。

該會議是可再生能源領域最重要的國際性會議,今年與會人數接近3萬人,包括3,000名代表,650家參展廠商與20個國家展覽會,聯合國秘書長潘基文也與會致詞。

溫家寶在會上致詞時表示,為減少能源資源問題帶來的困擾和不平等,可考慮在G20框架下,本著互利共贏的原則,建立一個包括能源供應國、消費國、中轉國在內的全球能源市場治理機制,具體有4點建議:1是把節能增效放在首位;2是大力發展可再生能源和清潔能源;3是積極推動能源科技革命;4是有效保障能源安全。

前幾天,在沙烏地阿拉伯,中國石油化工集團公司與沙烏地阿拉伯國家石油公司簽署協議,合資百億美元在沙烏地西部沿海城市延布興建煉油廠。同時,中沙兩國並同意合作在海南建立可容1億噸石油的儲備設施。

據文匯報報導,大陸中國社會科學院西亞非洲所研究員殷罡指出,溫家寶此行「顯示出中國對國際局勢、能源安全不僅有著清醒的認識,更作出踏實的努力。」

他分析說,該煉油設施是沙國國家級的戰略佈署,可讓沙國中部生產的原油,輸向西部的紅海。在伊朗表示可能封鎖荷莫茲海峽的情況下,延布的成品油可繞過荷莫茲海峽進入地中海,供應歐洲各國。

而在海南建立1億噸石油儲備設施,「可確保中國在中東出現戰爭的情況下,國家經濟穩定運轉」。

此外,溫家寶15日在利雅德會見了海灣合作理事會秘書長札亞尼,雙方就盡快完成自貿區貨物貿易談判達成重要共識。

海合會由波斯灣6個產油國家組成,6國雖都有大量原油輸出,但日用品依賴進口。大陸與海合會建立自貿區,有助於擴大對該地區的出口,並在增進經貿關係的同時,鞏固彼此的能源關係。

伊朗因核計畫面臨西方世界加強制裁,壓力升高,中國也已減少1月和2月來自伊朗的原油進口。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…