群創奇美持股6成 奇力無預警歇業

作者: 董寧之 顧守昌 | TVBS – 2013年8月6日 下午1:09

國內LED大廠「奇力光電」,7月下旬董監事陸續請辭,導致工廠無預警停業,不只留下56億元債務,這個月的薪水能否入帳還有變數,只是奇力光電背後明明有兩大股東群創和奇美實業來撐腰,兩方總持股超過6成,怎麼會發生這樣的狀況,群創表示,他們只是投資者,公司各自獨立經營,但會協助員工善後。

上班時間,工廠員工進出稀稀落落,國內LED大廠奇力光電,原本背後有兩大股東群創和奇美實業撐腰,但是上個月卻爆發經營團隊出走,公司被迫停產,工廠大門口已經貼出,暫停營業的公告。記者:「(董事)請辭你們還進去工作?」奇力光電員工「對啊。」記者:「薪水有領到嗎?」奇力光電員工「現在要等到9日了,停止營業了。」記者:「多久了?」奇力光電員工:「1個月的事情吧。」不只台灣廠包括大陸廠奇明光電,總共約1000名員工,現在只能苦等10日發薪日,因為LED產業近年受到大陸低價競爭影響,經營困難,去年年底,公司就跟銀行團就協商債務延展,但當時奇力拒絕設備擔保等協商內容,所以破局,上個月10日董事會後,董事長就無預警請辭,隔日2位獨立董事也辭,剩下的2董2監陸續出走,董事會形同虛設,還留下56億元債務,讓銀行團氣的跳腳,希望最大2股東群創、奇美實業,盡快派法人代表來善後。群創協理林正輝:「這些財務危機,因為他(奇力)是一個有專業經理人獨立經營的公司,跟群創基本上是分開獨立的,所以我們身為大股東,我們深表遺憾,奇力員工之後願意到群創來,我們會做全力的協助。」看看奇力不只LOGO寫奇美,官網介紹,也說母公司是奇美電子,但群創合併後就交給專業經理人負責,等於富爸爸和兒子只有投資關係,銀行團催討無門。奇力員工透露在跟銀行團協商後,可能會成立臨時監管小組,也會盡快採取法律行動,但是看看人力銀行網站上8月還更新徵才,奇力能不能恢復營業,令人關注。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…