沼氣發電 商機大

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年8月7日 上午5:30

工商時報【黃台中】

輔導地方政府和企業界建置廢棄物與廢水之處理設施,將回收產生的沼氣應用在發電設備或鍋爐燃料,經濟部能源局推動區域整合多元料源沼氣發電之應用體系,祭出獎勵補助作業要點,推廣沼氣發電,開創綠能POWER,將沼氣發電帶入新的里程。

中央與地方攜手共創發電契機,能源局昨(6)日與屏東縣政府、彰化縣政府共同啟動沼氣發電推廣計畫,三方攜手共創沼氣發電推廣的商機。

能源局長歐嘉瑞指出,我國能源進口比例高達98%,能源多元化的發展成為重要的議題,推動沼氣發電可將衍生的沼氣回收發電,產生熱能。能源局將以縣市為對象,將多元料源作區域的整合,在能源、環保、經濟的3E背景下,透過地方政府的應用與示範,為沼氣發電踏出重要的一步。

能源局計畫從民國102年起推動為期4年的沼氣發電系統推廣計畫,在計畫期間產生4,000kW的沼氣量。在經濟效益的估算,預計可促進新臺幣3.7億元的投資金額,創造7,400萬元的電力年產值;在能源效益的表現上,預估每年電力產出約2,628萬度,相當於5,000戶住家用電容量;對環境效益帶來的影響,每年可減少14,000公噸的二氧化碳排放量,相當於約15座大安森林公園可吸收的碳排放量。

能源局今(102)年1月21日公告「沼氣發電系統推廣計畫補助作業要點」,本年度通過屏東縣及彰化縣政府之補助案,藉由沼氣發電應用技術與宣導方式與地方政府合力推廣,利用沼氣發電具有之替代化石能源、產電自用節省電費支出及降低溫室氣體排放等多元效益,達到環境保護及永續經營目標。

彰化縣政府提出的「彰化縣漢寶畜牧場廢水處理設施暨沼氣發電系統設置推廣計畫」,係由縣政府與漢寶畜牧場業者合作設置,利用水洗脫硫塔作為沼氣純化設施,並裝置3台65kW的微型渦輪發電機,該發電機組具有連續長時間運轉的特性,預估每年可提高115萬度發電量。

屏東縣政府推動的「麟洛鄉中央畜牧場沼氣發電系統計畫」,由縣政府與麟洛鄉中央畜牧場業者合作設置,利用全自動高純化生物脫硫系統作為沼氣純化設施,並裝置3台65kW的微型渦輪發電機,未來將協助轄區內小型養豬戶處理豬糞尿,建置區域性共同處理體系。

能源局強調,屏東縣及彰化縣是國內養豬大縣,透過能源局補助之沼氣發電推廣計畫,將養豬廢水處理設施所產生的沼氣,有效回收作為發電的用途,不但擺脫養豬場豬糞尿液對環境污染的負面印象,更能帶動綠能經濟,促進產業發展。

為此項計畫的推廣帶來推動效益,能源局對地方政府訂出每瓩新臺幣3萬5千元為上限的沼氣發電系統補助,也對業者提供新臺幣100萬元的推廣宣導與督導費用,以及3年期間總共新臺幣30萬元示範運行管理費用之補助,103年至105年之申請期間從每年5月1日至6月30日,未來將持續針對地方政府進行沼氣發電系統設置與推廣宣導,同時視沼氣發電應用推廣成效,放寬補助對象與件數,歡迎地方政府配合區域特色,提出多元料源沼氣發電系統建置之申請,加速再生能源發電目標量的達成。

能源局指出,建置廢棄物與廢水之處理設施,回收產生的沼氣作為發電或鍋爐燃料,讓未來廢棄的物質創造出綠色能源的商機,不再成為污染的象徵,減少溫室氣體排放量,也減緩地球暖化之效應,值得國人及企業界共同重視。

(經濟部能源局廣告)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…