中國綠能過剩 銀行團憂帶衰台廠

自由時報 – 2013年8月7日 上午8:40

〔自由時報記者盧冠誠/台北報導〕去年成為本國銀行最大風險的3D1S(DRAM、面板、LED、太陽能)等四大產業,雖然DRAM與面板由虧轉盈,讓銀行團暫時鬆口氣,但中國產能過剩的產業,不斷拖累台廠營運,成為呆帳未爆彈。

行庫主管表示,中國產能過剩的產業大致上包括鋼鐵、水泥、化纖、電解鋁和煤炭等;近年中國官方積極補貼綠能產業,造成LED及太陽能產能過剩問題也越來越嚴重。

削價競爭 中國LED業爆倒閉潮

「最後就是削價競爭啊!」行庫主管說,拿到補貼的中國業者,為消化過剩產能,低價競爭是最快辦法,近期的LED產業即為明顯例子,今年於華東、華南地區,倒閉的LED業者已有上百家。

銀行授信 LED、太陽能列觀察

行庫主管指出,中國產能過剩引發的倒閉潮,逐步吹向台灣,奇力光電因此也走入歇業,現在多數銀行授信放款,都會嚴格評估中國產能過剩,對國內廠商的經營風險。

據了解,全體國銀對3D1S等四大產業的授信餘額約七千億元,主要集中在資本支出龐大的雙D(DRAM、面板)產業,占比逾八成,至於LED及太陽能合計約一千億元。

行庫主管表示,「大到不能倒」的雙D產業情況好轉,銀行團當然是正面看待,但這代價卻是經過不斷受傷、淘汰才撐過來的。由於中國產能不斷開出,預估LED及太陽能還有一段陣痛期要走。

行庫主管指出,日前已把LED及太陽能產業列入授信觀察名單,雖然不好的產業還是會有好公司,但現在綠能產業的聯貸案,很少再看到各銀行搶貸的榮景,取而代之的是放款更加謹慎,並且提高風險利率加碼。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…