電源瓦斯易走火 夜市危機四伏

華視 – 2013年8月7日 上午5:00

消基會抽查全台夜市,結果發現不少公安問題,像是店家外接電源、插座不當使用,還有延長線亂七八糟,可能導致電線走火,`還有,將瓦斯桶隨意擺在路中間,也很危險,其中違規情況最嚴重的,就在台北市景美夜市,我們走一趟,確實發現危機重重。

上個月,士林夜市的變電箱突然爆炸,現場火光四射,非常嚇人,還有兩年前,逢甲夜市一家攤販,因為瓦斯外洩引發火災,大火波及了12家攤販,損失慘重,而到底為什麼,夜市發生火災一樁接一樁,來到景美夜市,好多攤販還沒出來做生意。

但抬頭看看真的很嚇人,電線一條接一條,在天花板牆面還有柱子上,多到數不清,不但插座老舊佈滿灰塵,有些店家自己外接電源,但電力的來源,有沒有符合規格不知道,亂七八糟的延長線是不是早過了使用期限,也是個大問號,同樣在士林夜市,也能看到一大堆插座,有的在人行道,有的排水溝旁邊,連一棵行道樹,都有好幾個插座。

消基會調查發現,全台夜市都有這些公安問題,只要一漏電就會造成電線走火,景美夜市就被點名危機重重,看看這巷子已經夠狹窄了,但瓦斯鋼瓶就直接擺在走道,或者是放在鍋爐旁邊,一個不小心,就可能發生氣爆,目前只能用消防法來開罰,但業者為了生意根本不怕,不過夜市人潮眾多,如果真的失火,後果不堪設想。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…