蔡英文籲召開國是會議 府積極回應

作者: 尹曉春 | 台灣醒報 – 2013年8月9日 下午5:16

【台灣醒報記者尹曉春綜合報導】前民進黨主席蔡英文9日呼籲馬總統與朝野領袖,盡快促成國是會議,並聚焦於國防、核能、年金、兩岸、公投、財政與12年國教等議題。對此,總統府表示,馬總統歡迎與蔡英文會談,並將由秘書長楊進添接見小英基金會執行長林全,以討論會議細節。

蔡英文表示,鑒於近來台灣社會動盪不安、紛擾不斷,在現行政府不足以支應領導,無法有效應對國家危機,政府公信力蕩然無存的情況下,政府已面臨有史以來的最大危機。蔡英文強調,為了凝聚社會共識,召開國是會議刻不容緩。

她指出,社會不安穩的情緒在白衫軍25萬人上街時達到頂點,台灣在凝聚這麼大的社會能量後,體制內的政黨與熟悉政治運作、制定國家政策的人,應該立即負起責任,讓全民共同參與溝通,並達成共識的平台。

蔡期盼政府盡速召開國事會議,並聚焦於國防改革、解決核能爭議、制定兩岸談判監督機制、開創年金改革方向、修改公投法、12年國教議題以及進行財政改革,尋找經濟發展模式,讓財政收支達到平衡,國家經濟對未來有助益等議題。

蔡英文表示,希望可以儘快進入議題,讓國是會議進程在最短時間內開始。其中不排除一對一或其他形式;這不是一人一黨的問題,任何有助於國是會議進行的人事物都歡迎。

眼看馬英九總統即將展開出訪行程,蔡英文再次呼籲,總統出訪是否能夠考慮取消,尤其眼下軍心民心不定,最需要有一個領導,若總統在這時候出國,非常可惜。

蔡英文也說,小英基金會執行長林全將邀各政黨與公民團體拜會總統府秘書長,進行細節討論。對此,總統府回應,會由秘書長楊進添接見。

總統府發言人李佳霏受訪時表示,馬英九總統願意與蔡英文女士會面,在不預設前提下就國是交換意見,包括要不要開「國是會議」,都可以作為重要議題,由雙方討論。

李佳霏說,在出訪期間,馬總統也會請吳副總統代為徵詢立法院王院長與行政院江院長的意見;並重申馬總統不只歡迎蔡英文與他會談,也歡迎與蘇貞昌主席或謝長廷先生進行會談。

圖說:蔡英文表示,希望可以儘快進入議題,讓國是會議進程在最短的時間內開始。(Photo by 尹曉春/台灣醒報)

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…