吉安大圳事故多 地方爭設急救設施

自由時報 – 2013年8月10日 上午6:12

〔自由時報記者王錦義/花蓮報導〕灌溉吉安平原的吉安大圳,水源是從台電水力發電後的尾水作為灌溉水源,水勢相當湍急,溝圳也相當深、廣,過去常有人不慎跌落水圳溺斃。吉安鄉南華村長蕭萬生向花蓮農田水利會爭取,在主要溝圳中安裝救生梯、救生圈等保命工具。

水利會總幹事張良印說,在國外的確有在灌溉溝圳的主水道中,裝設相關的救命拉繩,以防止有人掉落水圳中,可考慮在沒有阻礙水流、兼顧安全的情況下,安裝相關的救命設施。

蕭萬生說,去年就有農民不慎跌入圳中,但找不到可以拉住求救的物體,導致被水沖走,希望水利會能在水勢湍急的大圳中,每隔幾公尺就安裝不鏽鋼梯子,讓不慎落水的民眾有東西可以拉著,或者裝置救生圈,讓其他民眾可以適時救人。

吉安大圳從日治時代就設置,為灌溉吉安、花蓮農田而設,灌溉面積約兩千多公頃,水源取自木瓜溪台電初英發電廠尾水,經吉安圳導水路引水,水勢相當湍急,過去就經常發生民眾跌落溺斃事件,上月三十一日,又有劉姓男子摔落溝圳支線溺斃。

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…