總統:追求能源多元化與自主化

中央社 – 2013年8月11日 上午5:30

(中央社記者李淑華台北10日電)總統馬英九今天說,台灣98%能源進口的情況下,最重要的是要追求能源多元化與能源自主化,否則將有國安問題必須面對。

馬總統視察位於澎湖的「台電公司中屯風力園區」。他說,能源對台灣來講,是一個國安層級的問題,「我們98%以上的能源都仰賴進口,在能源的需求上,我們進口的國家,幾乎全部都是無邦交的國家」。

在這種情況下,政府積極發展再生能源,是絕對正確的方式。他說,民國98年完成再生能源發展條例後,再生能源的裝置容量已經增加23倍,包括太陽光電都是相當可觀,希望能夠找得到的再生能源都全力加以發揮。

總統說,在可預見的未來,再生能源在全世界都會有大幅度的成長,尤其因為再生能源,完全沒有排碳、也不需要燃料成本。

不過,他說,不論是風力發電、太陽光電,都還是有一些先天的侷限,例如台灣現在可說是幾年來最熱的時候,但風力發電卻不是最多的時候,兩者無法完全搭配,「即使如此,還是值得我們大力的發展(再生能源)」。

總統也說,兩年前,日本發生福島核災後,政府訂定清楚的能源政策,包括確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境、最後逐步邁向非核家園。

他表示,「環境基本法第23條明訂非核家園,是我們未來的目標」,但因為無法立刻訂出時間表,「還需要有一段的過渡時間,要找到能夠替代的能源,否則的話,我們台灣可能會有缺電的危機」。此外,也要在不限電、合理電價、達成對國際減碳的目的等條件下來完成。

總統說,凡是能夠做到節能減碳,都一定要全力以赴,「但即使如此,是不是能夠找到替代的能源,讓台灣的能源供應不會過渡的受到影響,這是我們將來面對非常大的挑戰」。

他指出,政府、民間都積極推動再生能源,也要尋求能夠調和之處,「讓台灣的能源發展不會因為過度的集中而造成我們將來在經濟發展的困難」。

總統說,再生能源包括水力、太陽光電、風力、生質能都有大量的成長,但這在整個發電比例中,仍有其先天的侷限;核能,估計還是會繼續成長,甚至有的估計認為會加倍。1020810

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…