LED燈泡 60瓦再度降價15%

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年1月18日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED燈泡競價壓力持續,已從取代傳統40瓦拉高競爭門檻,轉向取代60瓦白熾燈產品。能否如晶電董事長李秉傑預期,取代60瓦白熾燈的LED燈泡在今年第4季達12美元?成為真正引爆價格甜蜜點的關鍵。

據LEDinside調查統計,去年12月,取代傳統60瓦白熾燈泡LED燈泡均價單月跌幅15%,跌幅更甚於取代傳統40瓦白熾燈泡的LED燈泡,且韓國最低售價甚至跌破20美元,來到18.9美元,相較其他廠商甚至仍撐在30美元報價,顯見LED燈泡價格紛亂且激烈競爭。

LEDinside調查統計的最新LED燈泡價格,取代傳統60瓦白熾燈泡的LED燈泡其平均零售價在去年11月還小漲,但到12月出現明顯下滑,最低18.9美元。取代傳統40瓦白熾燈泡的LED燈泡去年11月大跌,在去年12月跌幅縮小,大廠的產品市場最低售價目前則來到11.1美元。

去年12月LED照明旺季降價促銷擴大市場滲透率,LEDinside表示,取代傳統60瓦白熾燈泡的商品國際平均價格來到33.5美元,這是繼美國地區9月份的價格迅速下滑後,另一次的價格明顯滑落,尤其是韓國再現最低價。市調指出,下滑較明顯的地區,還包括美國(下滑17%)以及日本市場(掉15%)。

在取代40瓦的商品部分,去年12月價格下滑最明顯的仍屬日本市場。日本地區仍舊延續11月的價格下滑趨勢持續往下調整。

LEDinside表示,目前LED燈泡零售價格變化較大的,還是在取代傳統60瓦的商品部分。由於這一個規格的商品在球泡市場的佔比最大,也是比較接近主照明的光源規格,因此,各個品牌大廠無不積極佈局卡位,希望以較具價格優勢的商品來擴大市場。

不過,市調單位也觀察到,由於各國取代規格的規範要求不盡相同,有些商品可能在亮度、色溫等規格符合取代的規格門檻,卻忽略掉一些比較不被嚴格規範的特性。因此,期待廠商在積極布局同時,其他關於光源產品本身的重要特性,例如光束角度等品質問題也需重視。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…