新北核廢乾貯公聽會 反核聲高

中央社 – 2013年8月11日 下午9:14

(中央社記者王鴻國新北市11日電)新北核安會今天召開「核能電廠高階核廢料乾式貯存處理」公聽會,現場湧反核聲浪,質疑期中變最終處置,揚言上街頭抗議。

為釐清高階核廢料儲存安全性疑慮,新北市核安監督委員會今天針對核廢乾貯召開公聽會,由新北市政府秘書長陳伸賢主持,吸引宜蘭人文基金會董事長陳錫南、媽媽監督核電廠聯盟發起人陳藹玲及金山萬里等地居民到場關心。

與談專家包括美國愛荷華州立大學博士賀立維、台灣大學化工系教授施信民、綠色消費者基金會董事長方儉、台大公共衛生學院副院長詹長權、台灣大學大氣科學系教授徐光蓉等人,台電則派出總工程師蔡富豐及副處長邱顯郎等人。

蔡富豐等人簡報說明,設置乾式貯存設施是因應濕式貯存設施不足,國外已有26年安全運轉經驗,核一、二廠乾貯設施採保守設計,採空氣對流,廠界年劑量限值為0.05毫西弗,是美國限值的1/5。

方儉就質疑台電所提出數據及說法都是騙人的,尤其是歷史上地震及海嘯都程度都是避重就輕;詹長權認為核能危險的,但台電以過度信心來保證安全,忽略風險,才是最令人擔心的事。

施信民及徐光蓉都質疑台灣潮濕及含鹽環境,可能腐蝕鋼桶。施信民說,鋼桶不是一體成型,氣密性可能因材質腐蝕劣化而影響安全,燃料棒若無法完全乾燥,可能產生氫氣讓鋼材脆化,因此,最根本及安全的作法就是讓核一、核二不再運轉。

現場意見一面倒,不僅強烈反核且揚言走上街頭抗議,陳伸賢結論表示,在核廢議題上,地方雖沒有公權力可卡案,也沒有公投權力,但也不能接受核廢期中處置變成最終處置,將把公聽會專家及居民意見向上反映,盼中央尊重並回應,化解爭議。1020811

……..原文連結按這裡


精選文章

讀取中…