強化競爭力 中美晶併旭泓

中央社 – 2013年8月12日 下午6:47

(中央社記者許湘欣台北12日電)為強化競爭力,矽晶圓廠中美晶宣布合併子公司太陽能電池廠旭泓。中美晶總經理徐秀蘭指出,太陽能產業最壞情況已過,歐盟對中雙反結果對產業仍屬正面。

中美晶擬與持股約51%的興櫃高效單晶太陽能電池廠旭泓全球進行合併,合併後將以中美晶為存續公司,暫定換股比例按旭泓光電每2.16股普通股換發中美矽晶1股普通股。

中美晶預計因這項合併案增資發行新股5688萬8070股,合併後中美晶發行股份總額將為5億8000萬7151股。預計合併基準日為2014年1月1日。

在當前太陽能供應鏈電池較矽晶圓具優勢的時候,徐秀蘭表示,這次合併後將使中美晶的獲利能力與財務結構更具優勢。

她認為,近期太陽能市場出現逐漸好轉訊息,整體產業最壞情況已經過去,台灣廠商雖然在生產規模及成本上與其他全球大型廠商相較缺乏優勢,但在品質及轉換效率上,卻是全球同業的佼佼者,也是核心競爭力所在。

高轉換效率一直是中美晶得以勝出並持續吸引利基客戶的主要特質,而旭泓也是優秀的高轉換效率太陽能電池生產廠商,透過雙方整合,使中美晶同時擁有矽晶圓及太陽能電池生產技術,將可滿足中美矽晶對客戶不同層面的需求。

整體來看,雙方公司合併後,因整併效益產生,將可提昇公司國際競爭力及塑造獨特的市場地位。

旭泓產品以P型高效太陽能電池為主,量產最高轉換效率及平均轉換效率都是國內同業中最高的,甚至在世界上也是名列前茅。

旭泓今年上半年營收約新台幣16.3億元,毛利率為8.63%,稅後淨利率6.7%,稅後淨利達1.03億元,每股獲利0.41元。旭泓光電帳上現金12.5億元,並且無任何短期借款及長期借款。

尤其,旭泓致力開創差異化產品,研發成功的CELCO電池技術,可將P型6吋單晶矽晶圓所製成的太陽能電池提昇到20.6%以上的轉換效率,平均轉換效率可達到20.2%。

至於歐盟對中國太陽能產品雙反變成定價定量的結果,徐秀蘭認為對產業還是正面,有助恢復秩序。1020812

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…