照明需求加溫 點亮LED產業

作者: 張秉鳳 | 中時電子報 – 2012年1月18日 上午5:30

工商時報【張秉鳳】

2011年LED產業被市場戲稱為國內四大「慘業」之一,但相信2012年在LED照明市場需求逐漸加溫下,未來LED產業將會呈現不同的市場風貌。

根據LEDinside統計指出,去年12月台灣上市櫃LED廠商總營收約65.4億元,月衰退11.99%,年衰退達19.6%。回顧2011年,下半年由於旺季不旺,市場總體需求持續低迷下,LED晶片與封裝廠營收未能延續上半年的漲勢而表現持平。目前許多LED廠面臨庫存壓力,正積極尋求策略合作夥伴,或轉而再提升產品品質,做出產品區隔。

愈是在不景氣的時候,廠商的市場競爭力才愈發顯現,在LED產業低迷趨勢下,不少廠商看好LED照明市場發展,更有新廠商積極投入這個市場。由於未來照明市場的節能替換力道可期,業者不擔心景氣持續低迷,反倒認為是練兵、考驗的好時機,市場重新洗牌下,將淘汰競爭力差的廠商。

去年12月上游晶圓廠衰退幅度大於下游封裝廠,前者年衰退達3成,後者僅衰退1成;原因在於晶片廠前年基期較高,目前LED晶片稍微供過於求,價格掉得很快。而LED封裝產業,相對受到上游供過於求的影響較小,也受惠於近期背光市場的補貨需求。

由於終端需求庫存水位回補短單增加,12月份台灣上市櫃LED晶圓廠營收達26.4億元,月衰退16.5%,年減30.2%。2011年LED晶圓廠營收合計達454億,年衰退7%。12月台灣上市櫃LED封裝廠營收39億元,月衰退8.66%,年減10.3%。2011年營收合計549.2億元,較2010年略減3%。

LEDinside估計,2015年中國LED照明市場規模可達76億美元,由於中國擁有完整的照明生產基地與供應鏈,加上內需市場潛力,許多廠商看好中國LED照明市場的發展性,正加速布局的腳步,例如:晶電與陽光照明及雷士照明合作,億光攜手上海亞明,璨圓與雷士照明合作。照明品牌大廠飛利浦在成都建立LED燈具廠,是飛利浦在中國第2個大型投資。

此外,光寶、隆達也積極打入國際大廠供應鏈;各大LED廠家皆持續拉升照明產品營收比重,加緊練兵、提早積極布局照明市場。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…