核一乾貯筒 使用可能蝕裂材質

自由時報 – 2013年8月13日 上午6:40

〔自由時報記者湯佳玲、林詩萍/台北報導〕美國核能管制會(NRC)去年底在官網上提醒,需慎防四種材質的乾貯筒腐蝕裂縫,我國核一廠的乾貯筒竟然也上榜!另外,原本預定本月中進行用過核子燃料進行乾貯裝筒的熱測試,原能會放射性物料管理局局長邱賜聰表示確定順延。

美核能會 對建在海邊核廠示警

台大大氣系教授徐光蓉指出,去年十一月中,NRC發出一則標題為「不鏽鋼乾式貯存受氯離子影響,恐導致腐蝕裂縫」的提醒,表示建在海邊的核電廠,如果採用的乾貯筒材質為不鏽鋼三○四、三○四L、三一六、三一六L者,受到海水鹽分中氯離子影響,特別容易在焊道出現腐蝕裂縫的情況。

NRC並舉出四個核電廠發生的實際案例,有兩例穿透性裂縫發生在緊急爐心冷卻系統的進口鋼管焊道,一例位在燃料池冷卻管線,另一個穿透性裂縫就在燃料池本身的焊道,並且二十多年來暴露在海邊環境下,穿透性裂縫越來越大。徐光蓉表示,乾貯筒一旦出現裂縫,不僅鋼筒裡的輻射物質外釋,也易讓水氣進入造成氫爆。

台電提監測計畫 原能會批不足

原能會放射性物料管理局技正劉志添證實,我國核一廠乾貯筒材質為不鏽鋼三○四L,正是NRC提醒小心裂縫的材質之一,並表示接獲NRC消息後,立即要求台電在申請運轉執照前必須提出二十年與四十年的長期維護與監測管理計畫。台電目前規劃在護箱進氣口放置不鏽鋼試片,於一年、五年、十年、十五年時取出試片檢驗,看看不鏽鋼試片的應力、拉力、強度是否符合要求。但原能會認為此規劃仍嫌不足,要求台電明年申請運轉執照前重新提出。

此外,邱賜聰也表示原訂本月中以真實用過核子燃料進行乾貯裝筒的「熱測試」,為增加吊運作業熟練度,將多五天重新演練,以確保每個重要環節都不能出錯;因此月中的熱測試確定順延,也可能延至九月進行。

台電核一廠副廠長黃清順表示,台電希望在明年四月拿到正式乾式貯存使用執照,即可在二○一五年以前陸續移出二十五具密封鋼筒,置於乾式貯存場。

此外,曾任職原能會核能研究所的宜蘭人文基金會顧問賀立維指出,用過核子燃料乾式貯存如果操作不當可能引發氫爆,台電卻以「荒唐,不該一再恐嚇民眾」說法回應,賀立維認為有違馬英九總統「政府要以最謙卑的心傾聽民意」的承諾,日前行文馬總統狀告台電傲慢,並直指台電所言乾貯「低溫環境下」絕非事實。

黃清順昨表示,核燃料乾式貯存要在攝氏一千五百度以上的「非常高溫」狀況下,才有可能引發氫爆,但乾貯衰變後的熱和熱量不會那麼高;此外,台電也做過安全分析,就算在天災、意外、甚至冷卻通風口堵塞等「最壞情況」下,也不會造成燃料損壞,發生氫爆的可能性極低。

但台大大氣系教授徐光蓉昨日駁斥指出,「當然可能氫爆,而且美國已發生過。」一九九六年五月廿八日Wisconsin Point Beach乾式貯存槽氫爆,內裝有二十四束的用過核燃料棒將兩噸重蓋子衝開移位,一九九九年Palisades核電廠也發生類似情況。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…