晶電獲日系車燈訂單 明年Q1出貨

自由時報 – 2013年8月13日 上午6:41

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕LED磊晶大廠晶電(2448)拿下日系車燈訂單,是台灣晶粒廠首度打入高門檻、高利潤的車燈供應鏈,預計明年初開始少量出貨。同時,晶電也獲得三星及LG新款電視的認證,同樣將在明年Q1出貨。

法人指出,晶電已打入日系車廠供應鏈,接獲煞車燈和方向燈訂單,主要市場在亞洲,應以日本為主。LED照明市場逐漸起飛,但用量最大的一般照明殺價競爭,廠商無不希望另闢利基市場,而車用照明利潤好、產品生命周期長,因此LED產業從下游的照明模組、中游的封裝到最上游的晶粒廠,無不希望打入。犇亞投顧估計,車用照明毛利動輒4成以上,而國內LED龍頭晶電、億光今年第2季整體毛利率僅約15%。

LED業界人士指出,車燈用LED晶粒占整車成本極小,以1組尾燈使用約30-40顆晶粒計算,飛利浦和晶電的價差可能不到200元,國際知名車廠往往不願為了省一點點錢,而冒險轉換供應商。因此晶電能夠切入車燈原廠,更屬難得。汽車的煞車燈是紅光、方向燈為黃光,而晶電在四元紅黃光領域,不論技術、產能和專利都是全球最強。

不過,晶電Q3仍然有變數,主要是背光需求可能沒有旺季行情。大摩估計晶電Q3整體營收約季減3%,下半年照明占營收比將提高至4成(上半年為3成),獲利能力則在旗下廣鎵轉盈、客戶更分散下,可望逐步改善,估計Q3毛利率18%、Q4約15%。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…