低成本、零污染 運具明日之星

作者: 【記者張聖奕╱台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年8月14日 上午12:00

高雄第一科技大學昨(十三)日發表亞洲首輛乾淨、無污染且能源成本較低的甲醇氫能電動車。電子工程系曾國境教授表示,這輛車以汽油車同燃料成本下,行駛里程是汽油車約二點四倍,而且沒有任何廢氣排放。

地球石油逐漸枯竭,各個國家購油成本也不斷上升,因此發展新世代綠色能源運具是許多擁有汽車工業的國家積極發展的目標。目前比較常見的大多為電動車或油電混和車。至於使用氫氣為主的燃料電池,則因氫氣儲存安全難以掌握而阻礙。

這次高雄第一科技大學所發展出來的甲醇氫能電動車,主要是以液態甲醇為能源,結合去離子水後產生氫氣,氫氣再與空氣中的氧氣經燃料電池活化反應後產生電能,推動馬達驅使汽車前進。

就算甲醇用完了,車子還是可以繼續走。曾國境表示,在車內儀表板上會顯示甲醇存量,若甲醇用完,會立即轉換使用車內的鋰鐵電池供給電源,只要電池是充飽狀態下,還可繼續行駛約一百六十公里。曾國境強調,這台電動車完全沒有任何廢氣排放,除了產生電能外,副產品就是純粹的水,對環境不會造成任何威脅。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…