PSS基板 提升亮度要角

作者: 張秉鳳 | 中時電子報 – 2012年1月18日 上午5:30

工商時報【張秉鳳】

在LED光源應用上,高亮度及低成本一直是LED技術發展的主軸,各家磊晶廠莫不在晶粒亮度提升上,投入企業相當多的研發能量。

業者指出,目前較為熟知的亮度提升方式有兩種,第1種方法是在磊晶製程上增加粗化程序,以提高晶粒亮度,第2種方法是使用圖形化基板PSS,藉由藍寶石基板表面特殊的加工圖形,達到大幅提升亮度的目的。但粗化的製程方式一來光增加強度不如使用PSS基板的成品,二來並非各家磊晶廠都有良好的磊晶粗化技術;而使用PSS基板,對於磊晶廠原有的磊晶技術,不會增加太高的技術門檻,因此在亮度提升技術發展的競爭中,PSS基板的應用已成為市場主流。

雖然使用PSS增加基板的加工成本,但因其亮度大幅提升,反映在終端成品上,其獲益價值高於增加的成本,使得PSS基板的市場應用日趨普及。PSS基板的滲透率由2008年的20%,大幅提升至2011年的80%,未來可望達到全面使用的程度。

近2年,LED產業用藍寶石基板價格歷經大起大落,而圖形化基板的加工費並沒有太大波動,從12至14美元至目前約9至11美元,相對安定不少。

1年來PSS產能增加量遠低於市場需求,預估PSS代工總產能,仍低於磊晶廠外購需求的4成,因此PSS加工產業將在下一階段LED供應鏈中,取代現有切晶、拋光、研磨廠,扮演更關鍵的角色。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…