新聞分析-日本太陽能發電 台廠必爭

作者: 王中一 | 中時電子報 – 2013年8月30日 上午5:30

工商時報【王中一】

日本自從2012年7月開始實施太陽能補助之後,不僅在短時間內成為全球成長最快的區域,更因為補貼額度高人一等,也成為獲利空間最好的市場。對於台廠來說,在歐盟對中國大陸「雙反」落得「雷大雨小」、大陸補貼「排外」之際,誰能在日本市場攫取越大的份額,誰就能繳出更亮眼的成績單。

值得注意的是,除了直接替日本太陽能電池品牌廠做代工、或是提供矽晶圓之外,跨足終端的太陽能電廠更是一個好生意。主要是日本受到福島核災的衝擊,官方大力扶持替代能源,其中對太陽能產業的補助額度堪稱全球太陽能廠之最,因此也成為國內太陽能廠「壓寶」之處,

以碩禾此次設立的福島太陽能電廠來說,就適用每度42日圓(換算約新台幣12.6元)的補貼,相較於台灣的地面電站每度電補貼5.6元來看,差距是以「倍」計。

業界指出,日本太陽能市場估計今年可達5.8GW,但實際上已通過審核的案件就達13GW,之所以仍有落差,原因在於日本的系統安裝人力高度不足,以及當地對於材料認證的過程嚴謹,否則成長力道還會更高。因此,日本市場絕對是台廠必爭之地。

此外,興櫃的旭晶除了與日本策略夥伴合資設立模組廠之外,也在廣島設立太陽能電廠,規模為1.5MW。至於新日光也加速佈局,目前也有多個企畫案在運作。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…