碩禾:福島興建太陽能電站

中央社 – 2013年8月30日 上午8:50

(中央社記者許湘欣台北30日電)碩禾宣布與日本永和電力株式會社、坪井工業株式會社簽約,正式跨足日本太陽能電站,這個位於日本福島縣的太陽能電廠總投資案規模約50億日圓。

碩禾指出,這個堪稱台灣太陽能業界國內外最大電廠投資案,除部分碩禾自有資金出資外,大部分資金規劃由聯貸銀行團支應,已經開始進行籌組,以碩禾過去幾年每年約新台幣6到10億元穩定獲利能力,目前帳上現金餘額10餘億元,加上低負債比的財務結構,國內幾家大型行庫都有高度興趣參與聯貸。

這個太陽能電廠將設於福島縣,距離核電廠還有70公里,原為一高爾夫球場,土地面積廣大、占地遼闊,電站規模將近17MW(百萬瓦),是台灣及日本史上雙方攜手合作最大規模的地面型太陽能發電站。

承作太陽能系統工程的坪井工業株式會社創立於1932年,總部位於東京,主要承攬商業大樓、鐵路、再生能源發電系統等工程,自2012年7月日本開始新太陽能電價保證購回制度FIT後,建造大規模太陽能電站躍升為核心業務。

另碩禾也透過永和電力株式會社做為跨入日本太陽能電站控股的平台,同時拓展矽晶片、電池片、模組等太陽能相關產品的日本市場出海口,可望為國內太陽能業界創造訂單。

碩禾表示,這項合作案自去年第4季開始進行評估申請,並順利在3月底前取得經產省設備認定通知,取得適用日本政府的收購電價為每度42日圓,並於7月底取得太陽光電系統併聯承諾書。

預計這個太陽能發電站將於2014年底完成。若以17MW規模,每年約可發電2000萬度,可供應近5000戶家戶用電,也供給日本當地穩定及安全用電,紓解日本電力不足問題;估計每年貢獻碩禾售電收入約8億日圓,且由日本政府保障補貼的躉售電價合約長達20年,將對碩禾整體挹注穩定的營收及獲利。

透過這次成功經驗,碩禾將會持續在海外有潛力的地區,進行再生能源電站投資業務,目前仍有幾個案子進行中,未來不排除達到規模經濟後,規劃將售電收入證券化,或在國內外資本市場申請上市。1020830

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…