99%能源仰賴進口 台灣電力吃緊!

華視 – 2013年9月2日 下午12:00

今年十月,電價即將再度調漲,台灣是一個能源缺乏的島嶼,99%的能源都仰賴進口。你我用的絕大多數電力,都是來自火力或核能發電,但除此之外,我們還有沒有其他的選擇呢?華視新聞從今天開始推出「台灣能源系列報導」,第一集我們要先帶大家來了解台灣目前發電和用電的現況。

有沒有想過你的便利生活是怎麼來的,開關,電燈、電視機、電冰箱、電腦、電梯,便利生活裡,絕對少不了的就是電力。電器聲音-快剪,什麼都要用電,電從哪裡來。我們實際來到了台灣的電力心臟,台電的控制中心,你用的電全部掌握在這幾個人的手裡。那邊的電要送到哪裡,電力不夠了,哪些機組要運轉,都給依賴這裡。但要了解台灣的電力現況,除了調度電力,更需要關心的其實是電量的備轉率。

備轉率這個專有名詞,簡單來說,就是台電還有多少餘裕的電可以供民眾使用,現在的備轉率還有17.9%,今年的8月8號,台北氣溫刷新台北的最高溫記錄。那一天,備轉率降到13.10%,但也都還夠用,但未來呢?

最快兩年就會有電力危機,因為根據規定,電廠運轉40年就要退役,馬上103年林口電廠兩座機組退役,退役後備轉率,從現在的17.9%下滑到14.6%,104年,還會降到10%,雖然說,台灣現在產業大量外移,工業用電,越來越低,光是2011年全年,台灣對中國出口規模達到911億美元,十年來成長了二五六%,很多台商在台灣只剩一間小小辦公室做總部,海外生產比例越來越高。

聽來台灣不就沒有電力危機了嗎?別小看氣候的變異帶來的影響,每到夏季,一年比一年創紀錄的高溫,讓台灣變成大火爐,只要夏季氣溫每上升一度,用電量就會暴增30萬度,相當於一家四口,76年的用電。夏天冷氣,冬天暖氣,要有舒適的環境,這些都得靠電力!用電量這麼大的台灣,依賴電力的程度,恐怕是遠遠超乎你我的想像。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…