LED設備回溫 SEMI:明年大爆發

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月2日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED廠在設備需求已有回溫跡象,SEMI表示,製造照明裝置的設備需求在過去2年已達高峰,可以預見的是,今年下半年,業界又將開始投資LED設備,預料2014年LED設備將大幅成長。

SEMI主辦的LED製程展即將於本周開展,參展廠商多為設備廠,但晶電、億光、燦圓皆受邀參與論壇活動,LED業者億光、隆達、東貝準備在下半年展開擴產作業,為明年照明市場備戰。

今年LED電視背光滲透率將達9成,明年照明設備將取代背光,成為推動LED產業的主要應用動能,作為新世代固態照明的主流技術,LED現在已從過去主要的液晶面板背光市場,迅速的擴展到一般照明市場。

此外,在環保節能潮流驅動下,各國政府積極推動以LED照明取代傳統白熾燈泡,LED照明市場預估將會有爆炸性的成長,進而帶動設備及材料龐大商機。

市調機構拓墣產業研究所分析指出,受惠於LED面板背光及照明需求增溫,今年下半年台灣LED產業有機會轉虧為盈,預估下半年出貨總金額將達16.99億美元,年增率2.23%,讓台灣LED產業朝正向循環,LED製程設備及材料的成長可望樂觀以對。

台灣LED業者在兩岸的LED磊晶總產能更是全球第1,約占全球3成的產能。

此外,根據市調機構Yole Developpement預估,2014年MOCVD機台將伴隨著一般照明進入新的產能投資循環,而有400台的成長空間(全球磊晶龍頭廠晶電擁有約300台的MOCVD),並且預計在2014~2015年會是下一個MOCVD機台增加的高峰。

SEMI表示,從智慧型手機、平板電腦和車用市場需求,以及各國政策推動之下,LED照明光電市場快速成長,智慧照明、高效節能與家用市場現已成為LED應用主流,市調預估,2013~2018年智能照明市場產值年複合成長率(CAGR)達36%,2018年將達67.48億美元,大幅推升相關設備與材料需求。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…