LED照明養鵝 節能又賺錢

中央社 – 2012年1月22日 上午10:38

(中央社記者韋樞台北22日電)工研院日前籌組農漁牧LED應用產業推動聯盟,LED照明對鵝的育雛生長在試驗場中證明有效,農業專家準備擴大試驗範圍,若能擴及全台,電費1年即可節省新台幣1億多元。

工研院日前成立「農漁畜牧LED應用產業推動聯盟」,跨業結合光電業者與農漁牧等業者,以最新發光二極體(LED)光照技術,推動農漁畜牧業朝精緻高值化發展,尤其石斑魚、蘆筍、鵝絨等高經濟作物、漁產及畜產品的產量或品質,提升台灣農漁畜牧產業的科技應用能力,提升全球競爭力。

負責鵝隻育雛生長及繁殖研究的行政院農委會畜產試驗所彰化種畜繁殖場場長賈玉祥表示,場內同仁研究LED照明的照度和不同波長,對鵝隻育雛生長和繁殖的影響,發現照明可讓鵝隻接受光的訊息,可刺激腦內的內泌素分泌,影響鵝隻生長和繁殖。

賈玉祥指出,在已完成生長試驗中,環境控制的實驗室內,分別對1日齡到4週齡的幼鵝生長期給予綠光照明,及對照組不給予綠光照明,結果發現,給予綠光照明的幼鵝換肉率快,且等到飼養12週,達到市場接受度最高的9斤鵝(5.4公斤)標準上市時,有接受綠光照明的鵝隻體重明顯多3%到5%(約160公克)。

他說,鵝隻通常是一批1200隻一起上市,若屠宰前整批過磅時發現鵝隻普遍體重均達9斤鵝之上時,每台斤收購價格會再加5元,一隻鵝收購價便增加45元,對農民收益增加不少。

此外,從整隻鵝生長過程計算,一盞3瓦的LED燈在夏天時可取代一般60瓦的白熾燈,冬天時仍用LED燈照明,但再增添白熾燈保溫用,以1盞LED燈可照顧25隻到30隻幼鵝,1盞LED燈可年省1250元電費來算,全台灣約有700萬隻幼鵝,一年便能節省1億多元電費。

賈玉祥強調,全台灣擁有環境控制的養鵝場從民國94年僅3座,如今已多達60到65座,可見農民對科技養殖接受度非常快。他透露,目前已與大型養鵝戶談妥,準備將LED照明對鵝隻育雛和生長影響研究範圍擴大,以便日後更順利進入商業生產,達到既節能又賺錢的現代養鵝技術。1010122

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…