催生農工整合 替LED找出路

作者: 蔡淑芬 | 中時電子報 – 2013年9月2日 上午5:30

工商時報【蔡淑芬】

根據WinterGreen研究,全球植物工廠LED成長燈的年複合成長率27%,預估2013年產值高達12億美元。光電科技工業協進會董事長石大成表示,台灣具有光電、農業技術優勢,若能進行「農工整合」,不僅可以帶領台灣光電產業走出窘境,也能讓農業走向高值化發展,得以分食全球植物工廠LED成長燈龐大商機。

由光電科技工業協進會(PIDA)日前(8月30日)主辦「智慧農業產業聯誼會論壇」,經濟部次長杜紫軍、農委會副主委陳文德親自與會。論壇並針對國內發展「農工整合」所衍生的農業工廠化稅負、電價不同計算標準、農作物安全驗證機制等問題進行探討。

根據光電科技工業協進會研究調查發現,國內將LED照明應用在農業上的技術已不成問題,目前最大問題出在通路與物流。光電科技工業協進會專案經理范懷仁觀察,國內光電科技廠不知道農業通路在哪?這也造成國內大型植物工廠找不到消費者,形成發展瓶頸。

范懷仁分析,台灣植物工廠有兩大發展方向,其一是朝整廠輸出國外,其二是種植高附加值作物,例如中草藥等。不過,范懷仁更認為,食用植物工廠栽種出來的蔬果不僅不含農藥,而且擁有較高的維生素,這才是發展智慧農業成功之道。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…