天災更無助 身障盼需求納制度

中央社 – 2013年8月27日 下午4:54

(中央社記者陳舜協台北27日電)台北市智障者家長協會等身心障礙團體今天說,台灣多颱風、地震,希望制度化社區式緊急電源供應站等設施,讓身障者安心。

中國國民黨籍立法委員楊玉欣下午在立法院舉辦「身心障礙者災害應變之困境與需求」公聽會,台灣歡呼兒(指需戴呼吸器維生的兒童)協會理事周淑菁表示,她女兒自小就要戴呼吸器維生,卻經歷納莉颱風、九二一大地震,遇到停電,就讓父母提心吊膽。

周淑菁說,雖有備用電源,但遇天災停電,不知電力何時會來,加上備用電力一點一滴流失,曾遇到向一般店家、民眾借電源遭拒,「就算是準備10顆備用電源也不夠用」。她建議應設置社區型緊急電源供應站,讓家中有長者及維生設備的身障者能心安。

台北市智障者家長協會委員潘于岡表示,他的孩子靠維生設備,日前颱風來時,遇到備用電源快歸零情形,緊急向消防隊求援,卻被要求自行動身到指定醫院借電,排除萬難到醫院後才發現已有4名有類似情形者到醫院了,可見身障者有這類需求。

衛生福利部社會救助及社工司司長李美珍說,已透過資訊管理系統,建置身障者及弱勢者食物銀行,但斷電時身障者的需求,考量仍不夠周全,她會帶回身障團體意見,未來透過跨部會協調,使災難救助措施更符合身障者及長者維生需求。1020827

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…