櫃買節能股 新亮點

作者: 記者潘臆涵╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月3日 上午5:30

工商時報【記者潘臆涵╱台北報導】

台股買盤回籠,櫃買市場更是一馬當先,昨日替代能源及節能概念股獲得買盤推升,成為櫃買市場新亮點。光電類股指數上漲2.38%,太陽能大廠茂迪(6244)、益通(3452)漲停,中美晶(5483)漲幅也超過半根停板,另外上櫃LED廠湯石(4972)、泰谷(3339)漲停,雷笛克(5230)漲幅也接近5%。

玉山投顧指出,櫃買指數昨天上漲0.78%,表現優於集中市場的上漲0.21%,近期櫃買指數自8/28低點114.96反彈以來,至昨收118.83點,漲幅已達3.36%,不僅回到前波整理平台區,且站上所有均線。

以昨天上櫃各分類指數進行比較,漲幅最大的是光電指數。分析其主要原因,雖中東緊張情勢在美國攻擊敘利亞可能性降低之下有所緩和,近期黃金及油價報價都有下滑,但美國總統歐巴馬仍將就出兵一事詢問國會意見,市場擔憂未來不確定性將影響油價,替代能源及節能概念股獲買盤推升。

玉山投顧分析,在大陸政策補貼替代能源方面,由於油價長期趨勢向上,大陸太陽能上網電價政策上周公布,其中分散式太陽能發電補貼標準為每度0.42元人民幣,高於市場預期的0.35元人民幣,預估將提昇裝設太陽能發電裝置的意願,根據中國十二五規畫,到2015年太陽能裝機容量將增加到35GW,若以增量來看,約占全球太陽能發電總增量的1/3弱,中國大陸儼然成為太陽能產業主要需求來源之所在,相關廠商獲利可望明顯的改善。

LED部分近期受到大陸結束TV補貼政策影響,背光需求明顯下滑,相關廠商股價普遍出現回檔,不過昨日受到晶電獲得美國大廠LED照明訂單,預估第3季LED照明占營收比重將達到3成,正式超越背光需求,顯示LED照明未來將成為帶動整體產業成長的主要動能來源,影響之下照明題材較純的廠商如艾笛森、雷笛克以及泰谷等市場認同度相對提升,也帶動股價昨天紛紛出量拉出關鍵性的長紅K棒。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…