日相訪印 談核能推銷新幹線

中央社 – 2011年12月27日 下午10:49

(中央社記者何宏儒新德里27日專電)日本首相野田佳彥首度到訪印度,他除將就核能協議、印度西部大型開發計畫及北韓新情勢等議題,與印總理曼莫漢會談外,預料也會向印度推銷新幹線子彈列車。

野田佳彥的專機傍晚降落新德里巴拉姆(Palam)空軍基地,展開為期2天訪問行程。他預定明晚在新德里國賓館海得拉巴宮(Hyderabad House),與曼莫漢展開代表團層級會談,會後將簽署發表聯合聲明。

這是兩國自2006年建立戰略全球夥伴關係以來,第6次的年度政府領導人峰會。野田佳彥雖首度到訪,但他9月間在美國紐約出席聯合國大會時,就曾與曼莫漢場邊會晤。

包括核能協議、新幹線子彈列車、區域及國際情勢、北韓新情勢等,都是兩國政府領導人明天會談可望觸及的議題。

日本民主黨政府去年6月宣佈針對核能的和平用途與印度展開談判,迄今已進行3回合磋商。儘管福島核災事件後,日方聚焦因應其內部問題,印外交部東亞司司長班浩然(Gautam Bambawale)證實,在那之後,雙方仍就此進行若干場次非正式磋商。

印度外長克利希納(S.M. Krishna)10月29日訪日展開第5回合戰略對話時,日本外相玄葉光一郎(Koichiro Gemba)曾向他推銷新幹線子彈列車。兩國政府領導人明天也可望就此交換意見。

同時,印度「西部專用貨運走廊」(DedicatedFreight Corridor West)和「德里-孟買工業走廊」(Delhi-Mumbai Industrial Corridor)兩大開發案,預料也是會談議題。

而兩國政府領導人明天針對區域及全球議題交換意見時,可能就北韓情勢的新發展交換意見。

兩國明年將慶祝建交60週年,近期互動密切。10、11月兩國曾在東京分別舉行第5回合戰略對話及國防對話;11月下半月還針對非洲議題展開對話。

另外,印、日、美3邊對話12月19日則在美國華盛頓召開。包括反恐、海上安保、如何在東亞峰會(EastAsia Summit)的場域合作等議題之外,這場對話也觸及聯合國安全理事會改革。第2回合3邊對話明年將在東京舉行。

兩國經貿關係同步增進。目前有逾800家日本公司在印營運,印度2010到2011會計年度來自日本的外人直接投資(FDI)達36.2億美元。今年1到9月雙邊貿易額與去年同期相比增加24%,達到132億美元。

印、日2月16日簽署「全面性經濟夥伴協定」(Comprehensive Economic Partnership Agreementbetween Japan and the Republic of India),並在8月1日生效。

此外,印度目前仍是日本政府開發援助(OfficialDevelopment Assistance)最大受援國,過去4年每年獲2000億日圓(約新台幣778億2800萬元)經援。

野田佳彥明天上午先在印度總統府(RashtrapatiBhawan)接受軍禮歡迎,中午出席印方安排的演講活動後,將接受印度工商協會(Federation of IndianChambersof Commerce and Industry)、印度工業總會(Confederation of Indian Industry)、印度商工聯合會(The Associated Chambers of Commerce andIndustry of India)聯合午宴。

下午與曼莫漢會談之前,野田還將拜會印度反對黨領袖及副總統,預定後天離印。1001227

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…