汪洋 支持兩岸新興產業合作

作者: 記者廖珪如╱北京報導 | 中時電子報 – 2013年9月3日 上午5:30

工商時報【記者廖珪如╱北京報導】

電電公會理事長郭台強昨(2)日前往中南海拜會大陸國務院副總理汪洋,當面表達電電公會成員參與大陸經濟轉型為內需導向、在新興產業如電動車、太陽能產業進行合作的意願。汪洋對於電電公會的提議表示支持。

汪洋昨天會見電電公會理事長郭台強一行時表示,他與電電公會的共同願望,就是加強台海兩岸電子、電機企業的合作。對電電公會在剛換屆後不久就組團訪問大陸,這代表公會成員對發展兩岸電子、電機產業合作,有充分的肯定。

汪洋會中並請郭台強就電電公會最關切的議題優先發言,讓此行的討論及溝通,「更有針對性」。

郭台強指出,汪洋過去在廣東工作,電電公會很多會員也在廣東投資設廠,當時都感受到汪洋的關注。因此,此行拜會,電電公會也準備相關資料提交大陸相關部門,希望公會會員在大陸的相關投資,得到大陸政府的支持與肯定。

汪洋對於郭台強在會中所提目前兩岸產業落入重複投資、惡性競爭的情況能充分理解。並對電電公會所提,希望未來兩岸共同創立品牌並且合作可持續發展產業,如電動車、太陽能產業、協助在大陸地區投資的台商轉型升級等訴求表示支持。

電電公會副秘書長羅懷家會後表示,昨天早上拜會大陸商務部時,就已提出兩岸在發展新興產業如LED、電動車、太陽能產業等可以共同合作的要求。羅懷家說,兩岸在產業投資上多有重複,所以希望此行能夠化解這個問題,並且尋求共同創立品牌,進而合資發展成為國際大型企業的可能性。

羅懷家說,電電公會對商務部的訴求,在與汪洋會面時也都提出,汪洋也肯定了電電公會的提議。

台灣區電機電子工業同業公會5月下旬改選理監事,郭台強當選理事長。汪洋則於3月中旬升任副總理,並主管商務等領域。因此,昨天的會見是改選後的電電公會理事長,與大陸政府換屆後主管商務的副總理首度會見。

除了郭台強等電電公會成員之外,前經建會主委尹啟銘、何美玥等人,下午也一同前往中南海紫光閣,參與這場會見;大陸方面與會者則包括國台辦主任張志軍、副主任鄭立中等人。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…