LED照明旺 供應鏈沾光

作者: 記者吳姿瑩╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月3日 上午5:30

工商時報【記者吳姿瑩╱台北報導】

國際油價走高,國內電價將於10月調漲,成為加速LED照明成長的催化劑,不僅LED設備受惠照明需求回溫,昨(2)日盤面上LED照明族群股價勁揚,預告明年需求將更旺。

昨日盤面中LED概念股,從上游藍寶石兆遠(4944)、越峰(8121),磊晶廠晶電(2448)超過半根漲停,下游封裝照明億光(2393)、隆達(3698)漲幅皆有5%以上,其中艾笛森更強攻漲停,而與照明應用高度相關的湯石(4972)雷笛克(5230),也分別上漲6.92%及4.74%,漲幅全數強過大盤,成盤勢焦點。

而SEMICON Taiwan國際半導體暨LED Taiwan製程展將於明(4)日登場,隨LED照明發展成熟,智慧照明及高效節能與家用市場已經成為LED應用主流,加速LED照明市場的快速成長,今年下半年,為降低LED照明成本,不僅將LED晶粒挑撿改為雙臂,今年初以來對圖案化藍寶石設備的需求也轉為自動化設備的全面更新,LED照明設備需求轉強,顯示備貨動作更積極。其中上游圖案化藍寶石(PSS),因能藉由蝕刻凹洞角度提升LED照明發光效率,成為兩岸LED照明市場的材料寵兒,如晶電、璨圓、泰谷、隆達等磊晶領導廠,今年對PSS下單需求更勝往年,也造成國內藍寶石業者對PSS產能積極擴充,下半年銳捷、晶美等都有擴產計畫。

由於市場擔心第3季LED背光動能轉弱,不過LED照明需求動能明確,其中磊晶龍頭晶電第3季照明不僅較第2季成長,比重還可超越3成。而與LED照明應用高度相關,提供關鍵零件廠雷笛克、湯石,不僅昨日股價表現強悍,雷笛克也表示,下半年還將有美國客戶ULT擠入公司前3大客戶,讓公司下半年成長性更勝上半年。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…