偷工減料? 實測行動電源電池容量

東森新聞 – 2013年9月3日 上午9:22

到底行動電源有沒有偷工減料,以不同電池容量的行動電源來進行測試,結果發現,當實際充電時,很難和標示一樣,把全部電力都釋放出來,因為充電時,行動電源中的轉換器,必須改變電壓,電流才能順利輸出到手機上,而這個過程,就會導致電池容量減損,專家就表示,實際使用到的電池容量至少要打七折。

貨架上行動電源琳瑯滿目,價格從幾百塊到破千元通通有,最大差別就在於盒子上標示的不同電池容量。把行動電源整個拆開裡面的電池,正負兩端夾上直流電檢測,電池有沒有真功夫,拋物狀曲線圖立刻現形。工研院研究員陳金銘:「剛剛那個行動電源的放電容量,大概是三千毫安培,當然如果你電池容量不夠的話,它可能是兩千五或是兩千,那當然這就不符合規定。」

不過就算電池容量足夠充電時,也不可能釋放全部電力,拆解行動電源內部,裏頭其實由轉換器電池和充電器三個部分組成,充電時轉換器必須改變電壓,電流才能順利輸出到手機上,而這個過程就會導致電池容量減損。因此,測驗行動電源有沒有偷工減料,還得把轉換能量減少納入考量,至於電池實際容量和標示相符程度,就得看廠商良心。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…