太陽能生存危機 德批評中國壟斷

自由時報 – 2012年1月24日 上午4:36

〔駐歐洲特派記者胡蕙寧/二十三日倫敦─柏林報導〕德國環境部長勒特根昨日批評中國試圖擊垮德國太陽能產業,以達到全面壟斷的地位。勒特根是在柏林再生能源會議上如此明白表示,指出中國政府通過一項「不設上限的國家補貼」方案來促進中國的太陽能工業發展,這是中國官方介入產業以排擠打壓德國相關產業的策略,也是該國在能源領域上開始嘗試壟斷的方案。

德國環境部長勒特根是在德國削減對太陽能產業的補貼後,中國立刻跟進對自家相關產業無限制補貼外,又在市場上採取廉價戰略的情況下站出來指責,認為德國的太陽能產業會因為這些連動陷入生存危機。

德國市場上因為中國廉價太陽能板的進口,讓去年德國太陽能屋頂電池板舖設達七五○○兆瓦,是前所未有的高峰。德國政府卻認為太陽能屋頂電池板舖設達三○○○兆瓦就足夠,因此勒特根打算削減並重新分配政府對新能源的補貼,以限制電池板的舖設量。這一政策對德國太陽能產業並不利,加上中國的新補貼政策,已經引發德國產業跟政府的新抗爭。

德國再生能源法已經施行十年,期間仍然有爭議聲浪。「法蘭克福廣訊報」就報導說,德國政府對再生能源的補貼,估計今年會增加到一四○億歐元,但是在太陽能產業部分,一些德國企業卻與中國企業有合作關係,這家媒體批評德國的補貼其實部分都流進了中國對手的口袋裡。

根據去年中的統計資料,德國電力來源有二十.四%來自再生能源,核能依然佔有二十七%,天然氣九.一%,燃煤佔全國最大的三十八.五%,其他替代能源約五%。在德國決定廢核後,瑞士、義大利等歐洲數國都再度掀起本國能源政策的討論。目前結論是天然氣很可能成為歐洲的首選能源,連歐洲能源委員歐廷格(G. Oettinger)都同意這種看法。因為天然氣相對充足又比煤炭乾淨。

歐盟總發電量中,目前天然氣占約二十三%,核能二十八%,再生能源約十九%。歐洲向來致力於環保議題,在施行速度上也領先全球。為了新能源的引入與舖設,各國之間密集開會決議,布魯塞爾就相當支持大規模興建Nabucco新管線,讓在二○一七年之前使奧地利接上亞塞拜然的天然氣管,降低歐洲對俄羅斯的需求依賴。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…