LED 未來五年溫和成長

作者: 台北訊 | 中時電子報 – 2013年9月4日 上午5:30

工商時報【台北訊】

隨著LED電視熱潮讓LED的受關注程度激增,以及各界普遍對固態照明(SSL)長期成長抱持樂觀態度,LED產業過去三年來在全球大幅擴張產能,其中利多的中國大陸政府補助是原因之一。報告指出全球總產能於分別於2011及2012年提升49%和39%,並將持續於今年增加19%。在國家和各省補助及獎勵計畫的推動之下,中國大陸的LED製造大幅提升,由2010年每月生產相當於約10萬片4吋晶圓,增加至今年的每月62萬片4吋晶圓,相當驚人。

2010及2011年各界對LED市場抱持高度樂觀的預測,認為最快在2015年可成長超過200億美元,是推動這項產能擴增的主要原因。不過目前對2015年封裝LED市場的市場預測在150億美元左右,年複合成長率(CAGR)則在5%以下。成長預測下滑的主要原因在於使用LED的效率增加(亦即強化顯示器的導光板)、封裝LED的效率提升,以及更換LED燈泡市場的規模非常有限。

根據市場研究公司Strategies Unlimited的資料,平均每千流明成本已由2011年的13美元滑落至目前的3.65美元。電視機使用的LED數量已下降1/3,許多SSL燈具需要的LED也不到幾年前的一半。行動裝置和筆記型電腦的使用LED也已下降。汽車市場仍維持成長,但僅占市場約10%的比例。

SEMI報告認為全球LED產業目前似乎趨於穩定,因主要製造商投資購買6吋晶圓生產系統及相關設備,提供更高的產量與產能。最近的LED製造投資,則集中在轉換為6吋晶圓的Cree(碳化矽)和Philips Lumileds及Osram(藍寶石)等廠商。

日本的日亞化學(Nichia)持續投資增進產能與技術,而台灣的晶元光電、璨圓光電和新世紀光電,今年也都進行重大的製造投資。幾乎所有主要製造商都在現代化自己的生產系統,增加對量測、自動化、蝕刻及微影等領域的投資。

由於整體LED市場未來五年似乎將溫和成長,再加上許多製造商正與照明製造商垂直整合,並無太多動機針對製造進行重大投資,取得成本優勢和市占率。此外許多中功率的封裝LED,正轉移至原本認為保留給先進高功率產品的照明應用,為中國大陸公司開啟市場契機。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…