旺季到 群光營運好到年底

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月4日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

群光(2385)受惠於傳統旺季來臨,加上新產品、新客戶聯袂加持,預計從8月起營運大幅加溫,「一路旺到年底」。

而群光歷經30年的發展之後,今年底也將有一檔「嫡系」的轉投資公司-群電(6412)掛牌上市,屆時台股傳統的「電源三雄」也將換名稱,成為「電源四雄」。

群光現有3大部門,包括鍵盤(含筆電、桌機和平板)、影像(含運動攝影機、手機照相鏡頭模組和數位相機通路銷售)和各類電源供應器產品,比重各約1/3上下。其中,電源部分就是以群電為主體。

而群電以往除了生產筆電、桌機和美系遊戲機大廠的電源之外,這1-2年來陸續開發出不少新產品。

在平板電腦方面,第3季就新增5家新客戶;在伺服器方面,第4季則會增加1家新客戶;至於LED方面,則涵蓋LED燈泡、燈具和整體解決方案。

群電指出,LED相關產品在今年上半年的營收,已經超過去年一整年,由於今年的LED市場被視為「LED照明元年」,不少客戶的出貨量逐步放大,也帶動群電出貨同步攀升,因此預估全年來自於LED的營收,將是去年度的2-2.5倍左右,是成長力道最強的產品線。

而在平板電腦方面,由於蘋果新款iPad遲遲未推出,包括三星、宏碁、華碩、惠普、聯想等「非蘋陣營」都力推新機種,也讓鎖定非蘋體系的群電成為最大受惠者,新增的客戶就超過5家。

事實上,群電除了美系遊戲機大廠外,今年也重新奪回日系某遊戲機大廠的電源訂單,而2家遊戲機廠都計畫在11-12月份推出次世代新機種,因此從8月份開始從上游零組件廠開始拉貨,9月份力道開始加大,然後一直延續到年底。

而群電業績大好,也會反映在群光的合併營收當中。法人評估,群電8月份營收月增10%以上,第3季季增率上看15-20%,而群光相較於第2季則有兩位數成長,至於第4季則是進入營運最高峰,其中手機照相鏡頭模組繼第2季搶下中國大陸手機龍頭廠訂單之後,第4季也有機會新增第2家客戶,成為帶動營運成長的新動能。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…