索馬利亞裝路燈 防止女性受害

作者: 尹曉春 | 台灣醒報 – 2013年9月4日 下午5:58

【台灣醒報記者尹曉春綜合報導】索馬利亞難民營裝設太陽能路燈,希望能在夜晚照明,防止女性受害。當地由於沒有電力,夜幕低垂時難以辨認四周,加害人經常趁著黑夜藏匿在公共廁所周邊犯案,直到丹麥難民委員會(Danish Refugee Council)近日裝設79嶄太陽能路燈後,難民營的居民才又可以稍微享受放鬆的夜生活。

據《美聯社》報導,索國首都摩加迪休因為公共廁所周邊經常有手持武器的加害人藏匿,摩加迪休難民營的婦女極度不願在夜晚前往。不過近日在聯合國基金的資助下,難民營中的K區域加裝了79盞太陽能路燈,居民的夜間生活也稍為回歸正軌。

索馬利亞經歷連年戰爭,首都摩加迪休早已毀損不堪,加上2011年受到嚴重飢荒侵襲後,摩加迪休的難民營更湧入數萬名飢餓的難民。隨著容納人數暴增,強暴案件也驟然增加,婦女孤身時受到的安全威脅相當高。

丹麥難民委員會駐摩加迪休主管龐度表示,每支造價約2千美金的79盞太陽能路燈,大約可提供5小時的額外照明,除了保護婦女免於受害,孩童與小飯也可在路燈下消磨時間,「讓過去庇護罪犯行兇的黑夜不再嚇人」。

擁有四個小孩的迪亞受《美聯社》訪問時表示,「我感覺自己又重新活過來了」,自從裝設路燈後,即使夜色低垂,居民們還是可以聚集在路燈下隨意閒聊,「呼吸新鮮空氣,而不必擔心強暴犯襲擊。」受害者認為,「我們還是暴露在被性侵的風險下」,但也有居民認為,「越能看到敵人,就越能展開防衛」。

根據聯合國駐索馬利亞監控小組上月公布的數據顯示,摩加迪休地區2012年1至11月獲通報的性侵案件就高達1,700件;據報導,加害人經常身穿軍警制服,但官方強烈否認涉入其中。

圖說:索馬利亞難民營加裝了79盞太陽能路燈,居民的夜間生活也稍為回歸正軌。(photo by DFID on Flickr – used under Creative Commons license)

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…