新日光8月營收 創2年半新高

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月5日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能電池大廠新日光(3576)8月份合併營收21.06億元,比前一月成長4.8%,持續向上拉高,不僅是今年以來連續第8個月營收正成長,也改寫2011年4月以來新高。

太陽能產業近期雖明顯復甦,但個別公司的營運狀況大為不同。「前」龍頭茂迪位於台北深坑的逆變器(PV Inverter)廠,因為轉型為能源技術服務處,因此將部分員工轉調至南科園區。茂迪昨日強調,對於希望留在北部任職者,也委由其他業者進行人才招募,相信未來新的組織將有助於整體營運和綜效。

此外,矽晶圓廠中美晶(5483)將於今(5)日舉行記者會,市場對於該公司的8月份營收也抱持高度樂觀。據了解,中美晶還將針對太陽能和半導體的產業狀況、併購旭泓光電的效應、子公司環球晶圓和日本子公司GWJ的概況作一說明。

新日光表示,8月份營收持續成長,主要是市場的平均銷售價格(ASP)維持穩定,加上訂單與出貨量皆持續增加。累計前8月份合併營收已突破百億元大關、達107.83億元,較去年同期增加18.1%。

從上下游佈局來看,新日光藉由併購旺能,將電池的產能拉上台灣第一,此外在模組和系統發電也都是排行居首,至於在太陽能逆變器方面也將得到旺能母公司台達電的奧援,整體實力大幅提升。

新日光第2季稅後純益3.31億元,在電池廠當中最佳,EPS達0.68元,展望第3季將持續維持獲利局面。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…