李秉傑:LED台廠產值 Q3走弱

作者: 記者楊曉芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月5日 上午5:30

工商時報【記者楊曉芳╱台北報導】

LED背光需求在7月急凍,仍高度依賴背光市場的台灣LED廠亦已面臨旺季不旺的狀況,晶電董事長李秉傑昨(4)日便指出,第3季LED電視背光的需求較上一季大幅衰退,雖然LED照明仍維持強勁成長,但普遍背光比重高於LED照明的台灣LED廠其第3季營收表現將不如以往,整體產值將與第2季持平,或是下滑10%以內。

由於第4季為傳統淡季,LED業界已出現有第3季旺季不旺、第4季淡季不淡的說法,但李秉傑仍持保守看法認為,以韓系電視背光供應鏈來看,第4季主要以新款機種為主要拉貨動能,若加計大陸農曆年備貨需求,大約到12月上旬即反應所有備貨需求,若以整體來看,目前還看不出「淡季不淡」的關鍵動能,除非個別公司有特別表現。

不過,李秉傑也強調,照明需求仍持續成長走勢,只要布局照明市場,業績今年都會比去年。對今年年中所看好的照明3倍速成長率,是會達陣的,只是因為基期低,反應在今年台灣LED廠的業績有限,但LED照明今年的滲透率會過10%,是一個好的基期,預料明年會再呈現倍增、且滲透率上看20%,因此明年照明的實質貢獻將會更為顯著。

法人則認為,晶電順利在第2季轉盈,主要是業外虧損減少,包括廣鎵的產能調整有成、山東廠的冠詮轉盈,由於產能規劃改善,因此預估即便晶電仍可維持獲利水準。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…