家庭電價未普遍上漲 焦佑鈞:不合理

ETtoday – 2013年8月27日 下午2:41

記者林信男/台北報導

電價喊漲!華邦電子董事長、工業總會常務理事焦佑鈞27日表示,家庭電價沒有普遍上漲,並不合理,95%的百姓,都應承擔合理價格,不能一方面希望不用核能發電,另一方面又享受便宜電價。

焦佑鈞27日上午出席「2013財經立法高峰會」,他在接受採訪時指出,電價上漲確實會造成心理壓力,但大家必須面對發電成本不斷上升的現實,電價調漲沒有所謂「正確的時間點」,就算延後到2014年調漲,多數人還是會覺得時間不對。

日前經濟部表示,電價調漲會盡量降低民生用電負擔。焦佑鈞認為,企業經營者要認清必須負擔的成本,不能靠政府補貼來維持競爭力,目前的電價並未反映實際成本,台電等於一直在補貼全體百姓,因此家庭電價未上漲並不合理,不過對低收入戶的補貼,是可接受的。

焦佑鈞強調,95%的老百姓,都應承擔合理電價,工商業界可以接受漲價,老百姓也要能接受。

焦佑鈞說,多數人不希望使用核能發電,但核能是最便宜的能源,「不用核能又希望政府補貼電價,這兩件事是不能同時發生的。」

焦佑鈞說明,若台灣民眾打算完全不用核能發電,現在就要開始習慣一個高電價的環境,而不是天天期待政府補貼。

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…