台電拒菅直人參訪核一 綠:違背外交禮儀

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年9月6日 下午12:13

新頭殼newtalk2013.09.06 林朝億/台北報導

針對前日本首相菅直人欲參訪核一廠,卻遭台電公司以菅直人「有否定核能的既定立場」為由加以拒絕,民進黨發言人林俊憲今(6)日上午受訪表示,此事凸顯台電採取擁核的既定立場,也有違應熱誠接待友邦前元首的外交禮儀。

林俊憲說,「難道只歡迎擁核人士去參觀核電廠?」《環境基本法》第23條明文規定,政府應逐步推動非核家園目標,但馬英九總統、江宜樺院長今年兩度為了護航續建核四,率媒體、名嘴和國民黨立委參觀核四,並組成所謂的核電宣導團,對比台電拒絕反核的日本前首相參訪,凸顯馬政府的偏頗與顢頇。

林俊憲表示,馬政府應開放反核的公民團體與一般民眾參觀核電廠,特別是開放進入核四了解相關的資訊,而不是一方面投注大量行政資源宣傳核電有多麼好,另一方面把與馬總統立場相左的人當成敵人,阻擋反核人士參觀核電廠。

林俊憲指出,「尤其,如果台電為了擁核不惜違背外交禮儀,還可能鬧出國際笑話,傷害國家形象。」

……..文章來源:按這裡


精選文章

讀取中…